早朝からカレー作った。明日になればもっと絶品。
明日になればもっと絶品だけど、
たぶん明日にはない😁
参考にしたのはこれ。
ひびきカレーと作り方はほぼ同じ。
分量がかなり違うのと、
付け加えた手順があるので、
そこだけメモ。
【変えた手順】
煮込むときにローレルを入れた
カレーフレークを入れるときに生姜のすりおろしも入れた
グレービーソースがなかったので、使っていない
これのみ。
【分量 】
牛肉(塊) 800g
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
じゃがいも 3個
生姜 2かけ
ニンニク 1かけ
赤ワイン 200cc
デミグラスソース 300g
カレーフレーク 18匙
カレー粉 少々
バター 15g
黒こしょう 少々
ローレル 1枚
デミグラスソースは、
成城石井のデミグラスソース
カレーフレークは、
カレー粉は、
絶品です。
たいていレシピ本なんて、
ひとつかふたつ当たりがあれば万々歳!
でも、この本は大当たり!
一冊にたくさん当たりがあるのは、
土井先生の本くらい。
土井善晴さんちの 名もないおかずの手帖 (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 土井善晴
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2010/03/09
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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