知的財産って難しい。
コウケンテツ先生が、
先日、きょうの料理で「コウ家のジューシー棒餃子」を作ってらした。
凄く美味しそうだった。
毎日の献立に煮詰まっている私、
スーパーに来て思い出した。
あれを作ろう!
録画したから、家に帰ればわかるけど、
何をどれだけ買えばいいのかわからない。
で、ググる。
出てきた…
出てきた…
画像も取り込んだブロガーのサイト。
ザクザク。
コウ先生の美しい指先で餃子を包む写真も掲載。
分量もバッチリわかって、
親切ブログ💕💕
なんだけどね…
でも、これっていいのかな?
コウ先生がキチンと研究されて作ったレシピだよね。
もちろん、出典も書いてるし、
メモって書いてあるし、
全然悪気ないし、むしろ親切だったりするんだけど、
でもなー
こういうのされると、
料理研究家として複雑だろうなぁと思う。
クックパッドなんかもパクりばっかりだもんね。
私、アンチクックパッドなので、
絶対、あれは使わないですけど…
NHKのサイトにはしっかりレシピ載ってるし、
そんなのどうでもいいかもしれないけど、
知的財産ってどうなのよと思った次第。